您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入
[王沪宁:努力把马克思主义学习和研究引向深入][春来桃李竞芬芳 濮阳展演全国文明校园风采]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

中原油田第九社区打造“全国最佳为民志愿服务品牌”
发表时间:2018-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  志愿服务“爱周六” 雷锋精神薪火传

  中原油田第九社区为提高社区居民的幸福指数,弘扬雷锋精神,发挥志愿者践行社会主义核心价值观的示范引领作用,结合油田社区实际,建立志愿服务运行机制,把每月的第一个周六,固化为"爱周六"为民志愿服务日,招募注册志愿者,实现志愿服务常态化。6年多来,这项为民志愿服务活动一直雷打不动,截至今年5月5日,已累计服务居民40万多人次。"爱周六"为民志愿服务连续两次被河南省文明委授予"优秀志愿服务品牌",2016年被评为全国100个"最佳志愿服务项目",成为中国石化集团总公司第一个获此荣誉的项目。

  构建服务体系,规范志愿服务运行

  2012年,中原油田第九社区为改变过去"雷锋叔叔没户口,三月里来四月走"的现象,让"活雷锋"常驻社区,在广泛征求职工、居民意见的基础上,制定了《"爱周六"为民志愿服务实施方案》,建立志愿服务制度,明确从2012年3月开始,把每月的第一个周六为"爱周六"为民志愿服务日,在20个生活小区的广场或路旁树荫下同时开展为民志愿服务活动。坚持以社区管理中心为主导,由10个居民管理站牵头,下发志愿者招募宣传单、建立志愿者电子档案,广泛吸收小区居民中身体健康,有一技之长、热心公益、乐于奉献的人员加入志愿服务队伍,建立起由128支志愿者服务队、1100名老中青志愿者组成,辖区内水、电、气、暖、医院、商户等多家单位共同参与的运行管理体系,形成全辖区"爱周六"志愿服务品牌建设基本框架。同时,在20个小区设立服务点,配备专业器材、工具,按照"统一标识、统一形象、统一时间、统一设施"进行标准化管理,确保了"爱周六"志愿服务活动运行规范。

  划分团队职责,明确志愿服务项目

  为发挥每个层面志愿者的特长优势,中原油田第九社区根据不同群体的性质成立志愿服务团队,明确主要服务项目,形成了多层次、全覆盖的志愿者队伍网络。一是以社区物业区、医院、居民管理站等单位工作人员组成的小白鸽、星火、花草使者、爱心医疗、心贴心慰藉等志愿者队伍,主要为居民提供心理咨询、医疗保健、花草养护、上门保洁等服务项目。二是以小区里的老同志组成的便民志愿者队伍,主要为居民提供理发、磨刀剪、修理自行车、维修小家电等传统服务项目。三是由水、电、气、暖社会化服务单位工作人员组成的志愿者队伍,主要为居民提供家庭电路和水、暖管线检修,焊补器具,以及下水道疏通等专业性强的服务项目。四是由社区琴棋书画、太极、器乐、合唱团等各种文体协会成员组成的志愿者队伍,主要为居民提供舞蹈、歌唱、戏曲、健身、书画指导、健康教育等服务项目。通过划分每个层面志愿服务队的职责,明确服务重点项目,增强了"爱周六"为民志愿服务的针对性。

  广纳社会资源,顺应居民多元需求

  随着人们生活质量的提高,居民对志愿服务项目的需求呈现多样性。中原油田第九社区在保持原有传统服务项目的同时,以129个离退休职工党支部为依托,成立老老互助、邻里守望、心灵驿站、爱心书屋等老年志愿队,与周围特殊老人结成对子,包户到人,定期或不定期上门走访、帮扶,为高龄、失能、病残、空巢、独居、特困老人提供各种服务。针对小学生下午放学、家长还没下班,部分孩子没人看管及外闯市场员工家庭的留守儿童问题,一些退休职工主动把自家的院子或者大厅腾出来,开设"四点半托管班""爱心小书屋""爱心驿站""爱心娱乐点",提供读书、临时代管服务,解决了学生家长的后顾之忧。根据居民的适时新需求,提供"点单式"服务,建立"一刻钟"服务圈,吸纳消防、公安和小区内有资质、信誉好的超市、银行、饭店、装修公司等商业网点,加入"爱周六"为民志愿服务活动,为居民提供防火防盗防骗讲解、购物配送、假币假烟假酒识别、上门送餐、木地板保养、宠物喂养等一系列新的服务项目。在社区员工志愿者中推行错时服务、预约服务,为不能在正常工作时间来办理事务的员工居民提供开具证明、信息采集、就业指导等服务。针对社区居民活动室紧张,老同志爱好不同,老党员集中学习困难的情况,老党员主动在家中开设"居家娱乐活动点""家庭党校""心灵驿站",为老同志就近提供学习、娱乐服务。同时,还增加了根雕、花卉、古物收藏展,文艺表演,使志愿服务内容多姿多彩,服务项目越来越接地气,满足了居民的多元化服务需求。

  感召民众参与,志愿服务惠民提质

  持久开展"爱周六"为民志愿服务活动,志愿者的爱心奉献温暖社区8万多名居民,"奉献他人、提升自己"、"社区因你而精彩"的理念深入人心,雷锋精神在整个社区得到发扬光大,加入志愿者服务队伍已成为广大居民的自觉行动。

  志愿服务队伍逐年壮大。在"爱周六"志愿服务队伍的精神感召下,社区居民纷纷要求加入志愿服务队伍,用自己的一技之长增重人生价值,让志愿奉献精神向社区广度传递,感染了更多的居民。社区志愿服务队伍由当初的128支1100人增加到现在的303支3900多人,志愿服务项目由原来的22个增加到现在的41个。社区上至80岁的老翁,下到八九岁的学生,在日常生活、学习中遇到困难,随时随地都可以得到志愿者的帮助。

  志愿服务红利惠及万家。社区通过整合分散的社会资源,创新方式方法,促进了志愿服务常态化、规范化。他们每月把20个"爱周六"志愿服务点设在小区广场或路旁,居民走出家门,就能找到戴小红帽、穿红马甲的志愿者,尽情享受理发、常规查体、焊补锅碗瓢盆、磨菜刀剪子等服务,让居民出一趟门,办多件事,每次服务居民多达5000人次以上。随着"爱周六"志愿服务的推进,志愿队伍不断壮大,服务触角延伸到楼院、家中,志愿者上门为患重病的居民进行保健理疗、指导科学用药,代购食材;定期到家里排查用气用电安全隐患,为70岁以上的老人更换灯具等,志愿服务"红利"惠及千家万户。

  社区文明素质显著提升。在"爱周六"为民志愿服务活动中,社区很多居民既是志愿者,又是受益者,不仅体会到邻里之间的关心爱护之情、志愿者的倾情付出、组织的温暖,还获得参与其中的奉献喜悦,拉近了居民之间的距离,架起了社区、居民连心桥。越来越多的居民从中认识到,社区是一个大家庭,自己的家人自己爱,自己的家园自己建,主人翁意识深深根植于居民心中。社区自觉维护管理秩序、环境卫生、治安稳定、形象声誉的人越来越多,整体文明素质得到显著提升,第九社区连续两次成功创建河南省文明单位、被评为全国民主法治示范社区、全国无邪教社区。(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com